バレンタインに!おうちで簡単チョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート
- 50g
- 牛乳
- 90cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 20cc
- 生クリーム
- 40cc
- [トッピング]
- 生クリーム(ホイップ用)
- 10cc
- 板チョコレート
- 1かけら
- ミント
- 1つ
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳と砕いたチョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かします。
(沸かさないように)
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- 2
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- 溶けたら粗熱を取ります
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- 3
- 粉ゼラチンをお湯でといておきます
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- 4
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- 生クリームを七分立てにします
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- 5
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- 鍋の中身をボウルに出し、溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜます。
生クリームを加えて切るように混ぜ合わせます。
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- 6
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- 混ぜ終わった後です
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- 7
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- お好きな容器、器に濾しながら注ぎ入れます。
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- 8
- 冷蔵庫で固まるまで冷やします
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- 9
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- お好みでトッピングをして完成です!
おいしくなるコツ
牛乳は沸かすと風味が悪くなるので注意。
溶かしたチョコに少しずつ牛乳を加えていくのもありです!
チョコレートはクーベルチュールという製菓用のものが一番美味しいと思います。
なければ市販の板チョコでOK\(^^)/
きっかけ
バレンタイン用に考えました
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