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クリスマスに☆赤ワインの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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みーみ5077
シチューが中まで染み込んで中はふっくら柔らかくとても美味しいです。パーティーなどおもてなしにも絶品です。

材料(4人分)

☆合挽きミンチ
280~300g
☆玉ねぎ
130g
☆パン粉
30g
☆牛乳
25g
☆卵
1個
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
小さじ1/3
☆ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(シチュー用)
100g
人参
80g
ケチャップ
60g
バター
15g
●赤ワイン
100g
●水
50g
●ウスターソース
30g
●はちみつ
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに☆を入れて素早くこねる。まとまったら4~6個に丸める。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油をひき②のたねをやや強火で両面焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をし中まで火を通す。一旦取り出しておく。
  4. 4
    シチュー用の玉ねぎ、人参を乱切りにする。鍋にバターをひき、中火で玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップを加え少し焦げ目がつくよう炒める。
  5. 5
    ●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらハンバーグを入れ20分程弱火で煮込む。
  6. 6
    ソースをかけながら煮込み、途中で汁気が足りなくなってきたら水をたす。器に乗せてシチューをかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込むのでハンバーグは平たくしなくて丸めて下さい。

きっかけ

クリスマスに煮込みハンバーグをご馳走しようと思った。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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