おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
合い挽き肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
クリスマスに☆赤ワインの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
みーみ5077
シチューが中まで染み込んで中はふっくら柔らかくとても美味しいです。パーティーなどおもてなしにも絶品です。
材料(4人分)
☆合挽きミンチ
280~300g
☆玉ねぎ
130g
☆パン粉
30g
☆牛乳
25g
☆卵
1個
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
小さじ1/3
☆ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(シチュー用)
100g
人参
80g
ケチャップ
60g
バター
15g
●赤ワイン
100g
●水
50g
●ウスターソース
30g
●はちみつ
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボールに☆を入れて素早くこねる。まとまったら4~6個に丸める。
3
フライパンを熱しサラダ油をひき②のたねをやや強火で両面焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をし中まで火を通す。一旦取り出しておく。
4
シチュー用の玉ねぎ、人参を乱切りにする。鍋にバターをひき、中火で玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップを加え少し焦げ目がつくよう炒める。
5
●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらハンバーグを入れ20分程弱火で煮込む。
6
ソースをかけながら煮込み、途中で汁気が足りなくなってきたら水をたす。器に乗せてシチューをかけ出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮込むのでハンバーグは平たくしなくて丸めて下さい。
きっかけ
クリスマスに煮込みハンバーグをご馳走しようと思った。
公開日:2020/12/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
合い挽き肉
このレシピを作ったユーザ
みーみ5077
栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
合い挽き肉の人気ランキング
1
位
簡単!旦那が絶賛するハンバーグソース♡
2
位
レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
3
位
沖縄の味★タコライス
4
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
5
位
これでマスター★基本のプロ級コロッケ
6
位
一番簡単★麻婆茄子
7
位
フライパンで簡単! トマトキーマカレー
8
位
挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
9
位
まるでお肉屋さん!我が家のメンチカツ
10
位
冷凍肉団子で甘酢あんかけ
合い挽き肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
人気レシピで作る!「合い挽き肉」が主役の献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする