ヘルシーな里芋in煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- 鳥ひき肉(お好みのもの)
- 150〜200g
- 茹で里芋
- 15〜20個
- おからorパン粉
- 100〜150g
- 塩コショウ
- 少々
- クリームチーズ(お好みのもの)
- 適量(無く大丈夫お好みで)
- パセリ
- 適量(無くて大丈夫)
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茹で里芋を準備して、少し大きめのものは一口大にカットしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに、鳥ひき肉、おから、塩コショウを入れます。
-
- 3
-
- しっかり混ざるよう捏ねます。
-
- 4
-
- しっかり捏ねたネタを手に取り里芋を一つ一つ包みます。
-
- 5
-
- 形を整えます。
-
- 6
-
- 整えたネタをクッキングシートに並べます。
-
- 7
-
- 250度のオーブンで15〜20分焼きます。
-
- 8
-
- 深めのフライパンにソースの材料を加え混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 焼き上げたハンバーグをフライパンに並べます。
-
- 10
-
- 蓋をして10分ほど弱火で煮込みます。
-
- 11
-
- 煮たったらクリームチーズ、お好みでパセリをトッピングしま
す。
蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたらできあがりです。
-
- 12
-
- 今回この写真のクリームチーズを使用しました。
おいしくなるコツ
クリームチーズじゃ無くミックスチーズ等でも美味しいです。
きっかけ
里芋を沢山いただいたのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません