アプリで広告非表示を体験しよう

基本の昆布出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
お鍋の季節、自分で出汁を引いて作るお鍋は最高ですよ!

材料(2人分)

1リットル
昆布
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れる。(出来れば30分以上浸水してから)中火にかける。
  2. 2
    気泡が出てきたら(70度くらい)火を極弱火にして一時間煮出して完成です。

おいしくなるコツ

火にかける前の浸水時間は目安です。一晩でも良いし、時間がなければすぐに火にかけてもOKです。煮出し時間も出来れば一時間くらいかけたいですが、時間がなければ味見をして昆布の味がする頃で止めてもOKです。

きっかけ

お鍋の季節なので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする