美活☆コラーゲンたっぷり手羽中の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大1/2
- 手羽中
- 10本程度
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●だし醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- ①手羽中の骨と肉の間に切れ込みを入れる。
人参は乱切り、じゃがいもは、一口サイズに切る。
-
- 2
- ②中火フライパンに油をひき、手羽中の皮目を下にして置き、2分半そのままにする。
手羽中を裏側にしたら、1分そのままにする。
-
- 3
- ③人参、じゃがいもを加え炒める。肉の油が野菜全体に絡まったら、水を加え、中火でそのまま置く。
-
- 4
- ④沸騰したら、酒、みりん、砂糖を加え、蓋をする。
-
- 5
- ⑤じゃがいもが柔らかくなってきたら、醤油を加える。
-
- 6
- ⑥煮汁が少なくなってきたら、火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
だし醤油を使うと、手羽中のうまみが強くでますよ!
きっかけ
手羽中を使った料理を作りたいと思ったから☆
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