材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 合挽きミンチ
- 180g
- ●玉ねぎ
- 60g
- ●人参
- 40g
- ●塩
- ふたつまみ
- ●こしょう
- 少々
- ●カレー粉
- 1g
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 大さじ2
- とんかつソース
- 各お好みの量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて大きめに切り500Wのレンジで3分加熱し熱いうちにマッシャーでつぶす。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ボールに①と挽き肉と●を入れ手でこねる。
-
- 3
-
- ②を楕円形に丸めて小麦粉をまんべんなくつける。溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
-
- フライパンにを温め油を入れる。中火で③を揚げ焼きにする。片面狐色になったら裏返す。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けソースをかけて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもを入れて挽き肉を少なめにしカロリーダウン。またじゃがいもでボリュームアップにさせたい。