下味冷凍でレトルトより簡単!?和食屋さんの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ★醤油、みりん、酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★だしの素
- 小1/2
- 水
- 120cc
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
★とともに保存袋にいれて揉みこみ空気を抜いて平らにして冷凍保存する。
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- 2
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- 1を自然解凍しフライパンに水と一緒に鶏肉に火が通るまで煮こむ。
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- 3
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- 2の半量を小さめのフライパンか鍋に移し火にかける。
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- 4
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- 溶き卵の2/3を鍋に回し入れ、蓋をして火を少し弱め、時々鍋を揺すりながら30秒~1分加熱する。(お好みのトロトロ具合になるよう微調整してね!)
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- 5
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- 強火にして残りの卵を回し入れ、蓋をして5~10秒したら火を止めご飯に盛りつけ完成♫
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- 6
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- 工程③~⑤をもう一度繰り返して2人分つくってください
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- 7
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- 熱々のご飯から余熱が入って卵がちょっぴり固まってしまうので注意。
冷凍保存期間は2週間です。
きっかけ
親子丼を下味冷凍で作り置きしておきたくて。
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まるで和食屋さんの親子丼のような味わいでとてもおいしいですよ♡