アプリで広告非表示を体験しよう

なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒の欲求に勝てない怠け者
揚げない茄子の煮浸しです

材料(2人分)

ナス
2〜3本
出汁
1カップ
大さじ2〜3
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
生姜
ひとかけ
輪切り唐辛子
ふたつまみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは切って切れ目を入れて水にさらします
  2. 2
    フライパンに油をひき、ナスはキッチンペーパーで水気を切って切れ目を入れている側から焼きます。
  3. 3
    こんがりしてきたら裏返して焼きます。
  4. 4
    出汁を加え、酒、砂糖、生姜を加えて沸騰したら醤油を加えて3〜4分煮ます。
  5. 5
    唐辛子を入れて出来上がり。
    味を染み込ませた方が美味しいです。
    冷やしてもgood

おいしくなるコツ

粗熱を取って冷蔵庫に入れて半日ほど経ってからでも美味しいです。 2〜3日は保存もききます。

きっかけ

ナスをよく貰うので

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

酒の欲求に勝てない怠け者 酒呑みです。 基本即席おつまみ。たまに本気出しますが本当にたまです。お洒落レシピとは無縁です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする