アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
定番はちみつレモン!作っておくと紅茶にいれてみたり、炭酸水と割ってみたり、料理に使ったり、レモンを食べたり色々とできますよ♪
みんながつくった数 8

材料(2~6人分)

レモン
1~3個
蜂蜜
適量(レモンの個数に合わせてください)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用する容器を先に煮沸消毒する。
  2. 2
    レモンをしっかり洗って水気を拭い、皮ごと5㎜程の厚さにスライスし、種をつまようじなどを使って取り除く。
  3. 3
    煮沸消毒した密閉容器の中にレモンをいれ、レモンが完全に浸るまではちみつをたっぷり加える。

    (レモンの数が多い場合、レモン→蜂蜜→レモン→蜂蜜の順で入れると作りやすいですよ)
  4. 4
    冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♩

    数日寝かせたほうが、はちみつの甘みがレモンに染み込んで好きですが、翌日から食べ始めてもOKです!
  5. 5
    ✻レモンがはちみつからはみ出していると、そこから雑菌が繁殖するので必ずひたひたになるまで加えてください!
  6. 6
    ✻苦いのが苦手な方は、工程1で皮と白いワタをしっかり取り除くことをお勧めします♪

    それでも苦いという方、端っこは使わず真ん中の部分のみを使用してみてください!

おいしくなるコツ

定番ですが、炭酸水や水やお湯、紅茶と割って飲んだり、ヨーグルトにかけて食べるのが手軽でおすすめです♪ お菓子作りや料理にも使えますよ~♡

きっかけ

はちみつレモンが子供のころから大好きで作りました♪

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
レモン300円前後の節約料理その他調味料簡単お菓子レモンケーキ
関連キーワード
はちみつ レモン はちみつレモン 作り置き
料理名
アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 22:32
この暑い日々、はちみつレモンでスポーツドリンクを作って、毎日持参しています。有り難うございました。
小松ナ
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2023/01/30 08:36
最近よく咳をしている夫に♡処方薬を服薬しても止まなかった咳が、こちらのはちみつレモンを食べるようになりようやくやみました❣美味しく身体にいいレシピ、感謝です♫
fuwa
ご返信が遅くなり申し訳ございませんでした( ; ; ) ご主人様の体調は良くなりましたでしょうか?少しでもお役に立てれば幸いです♡ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする