【黄金比率】お弁当にもピッタリ簡単味玉・作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
定番の味玉をわかりやすい黄金比率で仕上げました!作り置き可能ですので、お弁当や普段の食卓にもピッタリです♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ゆで卵
4個
★めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖、醤油
各大1
酢(卵を茹でる水に加える用)
大1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    たまごは常温に戻す(待てないって方はぬるま湯につける)
    沸騰したお湯に酢を加えて卵をそーと入れて茹で、すぐに水に入れしっかり冷やす。
    殻にひびを入れて丁寧にむく。
  2. 2
    ゆで卵の殻をむき、★を合わせたものに漬ける。
    漬け時間は4時間以上漬けるのがオススメ!

おいしくなるコツ

黄身を真ん中にする方法は卵を入れてからお箸で静かに転がすといいですよ♪ 6分30秒ほどで作るのがトロトロ半熟で完成します。 7~8分ほど茹でてしっかり冷やすほうが剥きやすくなります。

きっかけ

美味しい味玉を食べたくて考えました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵100円以下の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずゆで卵
関連キーワード
味玉 作り置き めんつゆ
料理名
【黄金比率】お弁当にもピッタリ簡単味玉・作り置き

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/15 19:56
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2022/11/03 12:04
暗く写りましてスミマセン。とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます!
とらむし
作っていただきありがとうございます♪ 味玉がたっぷりでとても素敵です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする