【黄金比率】お弁当にもピッタリ簡単味玉・作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 4個
- ★めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖、醤油 各大1
- 酢(卵を茹でる水に加える用) 大1
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
たまごは常温に戻す(待てないって方はぬるま湯につける)
沸騰したお湯に酢を加えて卵をそーと入れて茹で、すぐに水に入れしっかり冷やす。
殻にひびを入れて丁寧にむく。 -
2
ゆで卵の殻をむき、★を合わせたものに漬ける。
漬け時間は4時間以上漬けるのがオススメ!
きっかけ
美味しい味玉を食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
黄身を真ん中にする方法は卵を入れてからお箸で静かに転がすといいですよ♪ 6分30秒ほどで作るのがトロトロ半熟で完成します。 7~8分ほど茹でてしっかり冷やすほうが剥きやすくなります。
- レシピID:1340024731
- 公開日:2020/07/03
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