絶品★カキ・エビ・キノコのアヒージョ♪ レシピ・作り方

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jiru
生ハムの塩気と大ぶりのカキエビがプリッと贅沢な、最後の最後の〆まで美味しい一品です♪

材料(4〜6人分)

粗みじん切りニンニク
6片分
粗みじん切り生ハム切り落とし
ひとつかみ分
鷹の爪
2本
オリーブオイル
ニンニク&生ハムがヒタヒタに浸かる量
冷凍カキエビミックス
300g
冷凍きのこミックス
150g
冷凍茹でブロッコリー(無くて大丈夫)
ひとつかみ
カットフランスパン(お好みで)
適量
パスタ
1束
白だし(パスタ投入した時用)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ニンニク、生ハム、鷹の爪をフライパンに入れます。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ弱火で、じっくりと熱します。
  3. 3
    ニンニクと生ハムが浮いてきたらいったん火を止めます。
  4. 4
    カキエビミックス、キノコミックス、ブロッコリーを加えて弱火で煮込みます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、お好みでトーストしたフランスパンや食パンと一緒に召し上がれ♪
  6. 6
    まだまだオイルが残ったら〆のパスタは絶品です!(通常茹で時間の半分の時間で茹でます。)
    ザルにあげたパスタを残りオイルに入れます。
  7. 7
    白だしを加えます。
    汁気がなくなるまで火を入れたら食べごろです♪
  8. 8
    きのこミックスは業務用スーパーで購入したものを使用しました。(冷凍じゃなくても、お好みのキノコを色々入れても美味しいです)
  9. 9
    冷凍カキエビミックスは、近くの鮮魚店で購入したものを使用しました。(タコやイカもオススメです)

おいしくなるコツ

終始、弱火でじっくりじっくり煮込むことです。

きっかけ

鮮魚店で購入した冷凍カキエビミックスがとっても大ぶりだったので、アヒージョで食べたい!と思い作りました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
アヒージョフライパン一つでできる牡蠣むきえびその他のきのこ

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