担々麵にも麻婆豆腐にも使える★簡単肉みそ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 甜麵醬
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひき肉をフライパンで炒める。
ひき肉から油が出るのでサラダ油等は引かなくてOKです。
-
- 2
-
- 火が十分通ったら、醤油を入れ、さらに炒める。
この時、油が多すぎる場合はキッチンペーパー等でふき取る。
-
- 3
-
- 最後に甜麵醬を入れて、まんべんなく炒めたら完成!
-
- 4
-
- 麻婆豆腐や担々麵用に重宝します!
(米に乗せてもうまい)
おいしくなるコツ
★ひき肉をしっかり炒める(焼く)★
ひき肉から油が出るように肉をしっかり炒めましょう!カリカリになる手前くらいまで炒めるイメージで!
きっかけ
あると何かと重宝する肉みそを簡単に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません