アプリで広告非表示を体験しよう

小鯛のあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
小さな鯛だけど、ダシがしっかり出て美味しいです♪

材料(4〜6人分)

小鯛あら
3匹分
スライス生姜
3枚
白ネギ
1/2本
800ml
ひと回し
みりん
ひと回し
合わせ味噌
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    処理して冷凍していた小鯛のアラを鍋に入れます。
  2. 2
    千切りした生姜と酒と水を入れます。
  3. 3
    しっかり煮込みアクが浮いてきたらアクを取り除にます。
  4. 4
    アクをとったら、斜めにカットした白ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    味噌を溶かしミリンを入れ、ひと煮させたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒を食べるとき、ちょい足しして一緒いただいても絶品ですよ♪

きっかけ

本日の我が家の味噌汁です♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする