材料(3人分)
- 牛肉すき焼き用
- 500g
- 長ネギ
- 3本
- 椎茸
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ6
- 水
- 100cc~
- 生卵
- 3個
作り方
-
- 1
- フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。斜め切りにした葱と飾り切りにした椎茸を入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 2
- 葱と椎茸は先に皿に盛り付ける。残った煮汁で牛肉を2~3枚ずつしゃぶしゃぶする。火が通ったらその都度、葱の脇に盛り付ける。同じ要領で全ての牛肉をしゃぶしゃぶする。
-
- 3
- 途中で煮汁が少なくなったら、砂糖、醤油、酒、水を少量ずつ加えて煮汁を作る。食べるときは生卵でどうぞ。
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味付けは目安です。煮汁の甘さは、自分の好みより少し甘めに仕上げると食べたときに丁度よいです。