アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と葱のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
美味しい牛肉でシンプルなすき焼きが一番!
味付けは目安です。煮汁の甘さは、自分の好みより少し甘めに仕上げると食べたときに丁度よいです。

材料(3人分)

牛肉すき焼き用
500g
長ネギ
3本
椎茸
3枚
砂糖
大さじ3
100cc
醤油
大さじ6
100cc~
生卵
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。斜め切りにした葱と飾り切りにした椎茸を入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。
  2. 2
    葱と椎茸は先に皿に盛り付ける。残った煮汁で牛肉を2~3枚ずつしゃぶしゃぶする。火が通ったらその都度、葱の脇に盛り付ける。同じ要領で全ての牛肉をしゃぶしゃぶする。
  3. 3
    途中で煮汁が少なくなったら、砂糖、醤油、酒、水を少量ずつ加えて煮汁を作る。食べるときは生卵でどうぞ。

きっかけ

美味しそうな牛肉を頂いたので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする