アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!ニンニクの芽と牛肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu0523
炒めるだけの簡単レシピです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです(^-^)

材料(2人分)

牛肉
110g
ニンニクの芽
65g(1/2束)
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ゴマ油(またはサラダ油)
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
鷹の爪
2本
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅のくし切り、ニンニクの芽は4センチのざく切り、ニンニクは適当な大きさにスライスする。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油(又はサラダ油)をひきニンニクを中火で炒める。ニンニクの香りがたってきたら玉ねぎを投入し炒める。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしたら牛肉を加えてさらに炒める。牛肉の色が変わってきたらニンニクの芽を投入してさらに1分半程度炒める。
  4. 4
    ニンニクの芽が少ししんなりしたら、塩コショウを少々、鷹の爪をちぎって種ごと投入する。さらにオイスターソースを加えて全体になじむ様に炒めて完成!

おいしくなるコツ

調味料は手早く加えるとニンニクの芽の食感がシャキっとして美味しいです。

きっかけ

冷凍のヤムチャをいただいた時に、プラス一品として時間をかけず美味しい中華風メニューとして考えました♪

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食牛バラ肉お弁当のおかず全般
料理名
ニンニクの芽と牛肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする