材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵白
- 1個分
- 塩コショウ
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 1つまみ
- サラダオイル
- 一つまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 仕上げに片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
- ボールに、ひき肉・玉ねぎ・卵白・塩コショウ・片栗粉・醤油を入れます。
-
- 3
- 粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 4
- ざっくりと12等分に区切りをつけ、お水を用意します。
(分量外)
お水で手を濡らしながらつくねを小判型に丸めていきます。
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- 5
- 火にかけてサラダオイルをひいたフライパンに、丸めたつくねをどんどん置いていきます。
※火加減は弱火です。
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- 6
- 2分位焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
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- 7
- 次に蓋をして6分間焼きます。
※火加減は弱火のままです。
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- 8
- 焼いている間に☆印の調味料を合わせておきます。
-
- 9
- つくねが焼けたら、合わせ調味料を加えます。
-
- 10
- 火加減をやや中火位にして煮詰めていきます。時々つくねをひっくり返しながら煮汁を絡めます。
-
- 11
- 煮汁が少なくなって泡がブクブクしている状態になったらOK!
最後に片栗粉を加えてフライパンを返してよく絡めて完成☆
-
- 12
- 竹フォークを刺したら、残った卵黄と共に盛り付けて完成です‼
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