関西風の☆天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
シンプルなあんかけたっぷりの、フライパン1つで簡単に出来る天津飯です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
☆卵
2個
☆カニカマ
1本
☆水
大さじ1
☆塩コショウ
少々
★水
200ml
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1と1/2
★中華顆粒だし
小さじ1と1/2
★片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに☆(卵、カニカマ、水、塩コショウ)を入れよく混ぜる。
    フライパンにごま油を入れ、☆を入れて半熟になるくらいまで、時々混ぜながら焼く。
  2. 2
    どんぶりにご飯をよそい、1.をフライパンからスライドさせる様に上にのせる。
  3. 3
    フライパンに★(水、酒、醤油、中華だし、片栗粉)を入れ混ぜる。
    火にかけてしっかり沸騰させる。
    とろみがつけば、2.にかけて完成!!

おいしくなるコツ

・お鍋を使ってもよいですが、卵を焼いたフライパンであんを作る事で洗い物が減ります。 ・片栗粉はダマになりやすいですが、火にかける前に混ぜる事でダマになりません。

きっかけ

関東在住の関西人で、ケチャップの天津飯は関東でびっくりした事の1つ。 カニカマが残っていたので、関西風の天津飯にしました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/05 11:37
美味しかったです(^o^)
aytmm
2020/03/04 20:00
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする