関西風の☆天津飯 レシピ・作り方

関西風の☆天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
シンプルなあんかけたっぷりの、フライパン1つで簡単に出来る天津飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • ☆卵 2個
  • ☆カニカマ 1本
  • ☆水 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★中華顆粒だし 小さじ1と1/2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに☆(卵、カニカマ、水、塩コショウ)を入れよく混ぜる。
    フライパンにごま油を入れ、☆を入れて半熟になるくらいまで、時々混ぜながら焼く。
  2. 2 どんぶりにご飯をよそい、1.をフライパンからスライドさせる様に上にのせる。
  3. 3 フライパンに★(水、酒、醤油、中華だし、片栗粉)を入れ混ぜる。
    火にかけてしっかり沸騰させる。
    とろみがつけば、2.にかけて完成!!

きっかけ

関東在住の関西人で、ケチャップの天津飯は関東でびっくりした事の1つ。 カニカマが残っていたので、関西風の天津飯にしました。

おいしくなるコツ

・お鍋を使ってもよいですが、卵を焼いたフライパンであんを作る事で洗い物が減ります。 ・片栗粉はダマになりやすいですが、火にかける前に混ぜる事でダマになりません。

  • レシピID:1340022615
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/05 11:37
    関西風の☆天津飯
    美味しかったです(^o^)
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/03/04 20:00
    関西風の☆天津飯
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る