バーミックスで簡単!大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方

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HIKIHA
スパイスと岩塩で、ワインにも合うチョコレートケーキです。
バーミックスに、材料を入れて順番に混ぜて焼くだけ!

材料(4人分)

チョコレート
60g
砂糖
60g
バター
60g
牛乳
60g
米粉
30g
ココア(無糖)
30g
2個
ベーキングパウダー
3g
チャイスパイス粉末
5g
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを細かくして、レンジで溶かす。
    オーブンを200度に温めておく。
  2. 2
    卵白2個分と砂糖をバーミックスで、少し泡立つくらいまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄、ココア、米粉、ベーキングパウダー、牛乳、スパイスを加えて混ぜる。
  4. 4
    1で溶かしたバターとチョコレートを入れて混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートをひいた型に流し入れて、岩塩をトッピングする。
    オーブンで180度25分焼く。
    竹串をさしてくっついて来なければ完成

おいしくなるコツ

米粉のため、入れる順番もあまり気にしなくて大丈夫。 小麦粉に変えて作る場合は、混ぜすぎ注意です。 チャイスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、クローブを入れましたが、お好みで。 冷まして少し寝かせてからの方がおいしいです。

きっかけ

ワインに合うチョコレートケーキを作りたかったので。 クリームチーズを添えても合います。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキチョコレートケーキバーミックスワインに合うおつまみ

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HIKIHA 小さい頃から料理が好きで、なんでも自分で作ってみたい!という好奇心から、色んな料理にチャレンジしています。

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