簡単☆節約 ♪サバ大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ブリ大根よりパッパッパッと簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
1/3本
サバの水煮缶
1個
300ml(100ml大根レンジする用)
しょうがチューブ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に水を100ml入れて、食品用ラップをふんわりかけ5分から6分チンします。
  2. 2
    鍋に、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、鍋にチンした大根を水ごとと、しょうがを入れて中火で蓋を開けたまま10分程煮詰める。
  4. 4
    10分したらサバの水煮缶を汁ごと入れて、落し蓋をして5分煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みで山椒なんかかけると美味しいですよ♪

きっかけ

たくさん大根を頂いたので、その中の大根レシピの1品で作りました♪

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
さば缶ぶり大根大根の煮物さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする