野菜たっぷり!ケチャップでラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
厳密な作り方とは違いますが、家庭で簡単に手に入りやすい材料だけで考案してみました!
パンにもよく合います(^^)v

材料(4人分)

トマト
1個
ズッキーニ
1本
ナス
1本
パプリカ(黄)
1個
アスパラガス
1束
玉ねぎ
1/2個
コンソメスープ(キューブ)
300ml
ケチャップ
適量
イタリアンパセリ
ひとつまみ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て1cm角くらいにカットします
  2. 2
    別鍋にコンソメを沸かしておきましょう
  3. 3
    材料を火の通りやすい物同士をオリーブオイルで炒めていきます
    →玉ねぎ、パプリカ、ナス
    →ズッキーニ、アスパラガス
  4. 4
    ズッキーニ、アスパラガスにある程度火が入ればトマトも加えて炒めましょう

    野菜を炒める時は塩をしましょう
  5. 5
    炒めた野菜は鍋に移してまとめましょう
  6. 6
    鍋にコンソメスープを入れて汁気がほぼ無くなるくらいまで煮詰めます
  7. 7
    トマトケチャップを少しずつ加え、好みの味に調味します。
    量はその時々です!
    味が決まれば完成です
  8. 8
    器に盛ってパセリを振りましょう

おいしくなるコツ

炒めるときのオリーブオイルが多いと、ギトギトになってしまうので量には注意! 炒めるときの野菜に塩をするのは忘れないように! コンソメスープが少なくなってきたら焦げ付き始めるので要注意! ケチャップは入れすぎると濃くなるので少しずつ!

きっかけ

カポナータやラタトゥイユという料理があります このレシピとは厳密には違いますが、そのイメージを元に家庭で作り安くしようと思ったのが始まりです

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース食物繊維の多い食品の料理なす全般玉ねぎ
関連キーワード
ラタトゥイユ カポナータ ケチャップ 野菜
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする