材料(2人分)
- あん肝
- 200g
- ポン酢
- 適量
- ネギ
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- [下味、処理用の調合液]
- 料理酒
- 200ml
- 水
- 200ml
- 塩
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- あん肝の血管を取り除き、薄皮も綺麗に剥ぎ取ります。
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- 2
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- ボウルに下味、処理用の調合液を作ります。
しっかり、お塩を溶かして下さい。
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- 3
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- 血管と薄皮の処理が終わったら、あん肝を調合液に30分くらい常温で漬け込みます。
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- 4
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- 30分ほどしたらあん肝を取り出しキッチンペーパーで、しっかりと水気を取ります。
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- 5
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- 水気取ったあん肝を、ラップ(-60℃〜140℃まで対応の食品包装用使用)で、手前から棒状に巻いていきます。
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- 6
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- 巻き終わったら、両端をしっかり捻って密封し、形を整えます。
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- 7
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- 更に、アルミホイルで巻きます。
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- 8
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- 爪楊枝で数カ所、穴を開けます。
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- 9
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- あん肝を、蒸していきます。
(我が家は蒸し器がないので、深めのフライパンに、アルミホイルを団子状に丸めて置き、水を適量入れ、その上に耐熱皿を置いて蓋をして蒸してます。)
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- 10
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- フライパンの水が沸騰してきたら、あん肝を30分中火で蓋をして蒸します。
水が少なくなりそうな時は、水を足して下さい。
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- 11
- アルミホイルの上から、爪楊枝で刺して何も付いてこなければ蒸し終わりです。
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- 12
- 粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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- 13
- お好きな幅でカットして、お皿乗せネギを散らして、もみじおろしを添えて、盛り付けて完成です。
ポン酢をつけるか、かけて食べたら最高です!
おいしくなるコツ
下処理で血管と薄皮を丁寧に取る事が、美味しくなるコツです。
多少、身が崩れる感じになってもラップで巻く時に、まとまるので大丈夫です。
食べきれない分は、新しくラップで巻き直し、ジップロックで密封して冷凍できます♪
きっかけ
沢山食べたいのと、お正月の一品にと思い作りました!
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居酒屋で食べるよりも沢山、食べれて節約になります♪