絶品!簡単!我が家あん肝ポン酢♪ レシピ・作り方

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jiru
こんなに、食べていいの!!
居酒屋で食べるよりも沢山、食べれて節約になります♪

材料(2人分)

あん肝
200g
ポン酢
適量
ネギ
適量
もみじおろし
適量
[下味、処理用の調合液]
料理酒
200ml
200ml
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    あん肝の血管を取り除き、薄皮も綺麗に剥ぎ取ります。
  2. 2
    ボウルに下味、処理用の調合液を作ります。
    しっかり、お塩を溶かして下さい。
  3. 3
    血管と薄皮の処理が終わったら、あん肝を調合液に30分くらい常温で漬け込みます。
  4. 4
    30分ほどしたらあん肝を取り出しキッチンペーパーで、しっかりと水気を取ります。
  5. 5
    水気取ったあん肝を、ラップ(-60℃〜140℃まで対応の食品包装用使用)で、手前から棒状に巻いていきます。
  6. 6
    巻き終わったら、両端をしっかり捻って密封し、形を整えます。
  7. 7
    更に、アルミホイルで巻きます。
  8. 8
    爪楊枝で数カ所、穴を開けます。
  9. 9
    あん肝を、蒸していきます。
    (我が家は蒸し器がないので、深めのフライパンに、アルミホイルを団子状に丸めて置き、水を適量入れ、その上に耐熱皿を置いて蓋をして蒸してます。)
  10. 10
    フライパンの水が沸騰してきたら、あん肝を30分中火で蓋をして蒸します。
    水が少なくなりそうな時は、水を足して下さい。
  11. 11
    アルミホイルの上から、爪楊枝で刺して何も付いてこなければ蒸し終わりです。
  12. 12
    粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  13. 13
    お好きな幅でカットして、お皿乗せネギを散らして、もみじおろしを添えて、盛り付けて完成です。
    ポン酢をつけるか、かけて食べたら最高です!

おいしくなるコツ

下処理で血管と薄皮を丁寧に取る事が、美味しくなるコツです。 多少、身が崩れる感じになってもラップで巻く時に、まとまるので大丈夫です。 食べきれない分は、新しくラップで巻き直し、ジップロックで密封して冷凍できます♪

きっかけ

沢山食べたいのと、お正月の一品にと思い作りました!

公開日:2019/12/29

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カテゴリ
あんこうポン酢

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