材料(5人分)
- 栗
- 一袋
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに栗を入れます。
栗が浸るまで水(分量外)を入れ一晩つけておきます。
-
- 2
-
- 栗をザルに上げて水を切ります。
大きめの鍋に水1リットル、塩、栗を入れて火にかけます。
沸騰したら40分程弱火で茹でます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れるまで鍋のまま放置します。
包丁でむくか、包丁で半分に割ってスプーンですくって栗を出します。
おいしくなるコツ
水に漬けたまま粗熱を取って剥きます。
きっかけ
栗をいただいたので茹でてむきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません