材料(2人分)
- セロリ(出来れば葉付きの物)
- 200~250g
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ3
- ※本みりん
- 大さじ1
- ●ゴマ油・白ゴマ
- 各小さじ1強
作り方
-
- 1
- セロリをよく洗い刻みます。
-
- 2
-
- フライパンに1と分量の※を入れ火にかけます。
強火で混ぜながら水分をとばします。
-
- 3
-
- 写真くらいの色になったら分量の●を入れて焦がさないように火の調整をしながら炒めます。
ほとんど水分がなくなったら火を止め冷まします。
-
- 4
- ある程度冷めたらタッパーなどに移し替え、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
-
- 5
- ★食べる都度お皿などに取り、蓋に水滴が付いていたら拭き取って閉めて下さい。
その方が長持ちします。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
セロリを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません