材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 一個分
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 一袋
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎を電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
粗熱が取れたらみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーの茎、鰹節、ごま、しょうゆ、みりんを入れて炒ります。
-
- 3
-
- 水気がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
鰹節とごまをたっぷり入れると美味しくなります。
きっかけ
ブロッコリーの茎を子供が食べないので大人用に生ふりかけを作りました。