さつまいものしっとりなめらか♥パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
シルクの様に滑らかな舌触りのさつま芋「シルクスイート」を使いしっとり焼き上げたケーキ❤ 蒸したお芋と材料を混ぜて焼くだけ!優しい味でお子様のおやつにもピッタリ!

材料(6~8人分)

さつまいも
1本(250g)
①牛乳(豆乳)
大さじ2~
②卵
2個
③砂糖(ココナッツシュガー◎)
20g~
④ハチミツ
20g
⑤小麦粉(米粉)
20g~
⑤アーモンドプードル
20g
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと適当な大きさに切り、10分程水にさらしてあく抜きする。
    蒸し器で竹串がすーっと入るまで柔らか目に蒸す。
  2. 2
    ①を熱いうちに皮をとり、フードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストにする。
    その他の材料を1から順に加え、都度撹拌する。
  3. 3
    よく撹拌しゆるめの生地に仕上げる。水分が足りない場合は牛乳を、固い場合は粉類を、甘味が足りない場合は砂糖を加え調整する。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に③を流し胡麻を飾り、180℃で30~40分焼く。焦げそうな時は10℃下げるかアルミを被せる。

おいしくなるコツ

●さつま芋は種類により固さや甘味がかなり違う為、牛乳、砂糖、粉類は始めに表示の分量を目安に入れ、足りない場合は最後に足して調整を。もったりした生地に。 ●粉類は40g~すべて小麦粉でもOKですが、アーモンドPを加えるとコクと風味がアップ!

きっかけ

津山のまほらファームさんより、色・食感・甘味…の異なる色々なさつまいもが届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したくてたどり着いたレシピのひとつです!今回は滑らかさが特長のシルクスイートを使いましたが、他の種類でもぜひお試し下さい!

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティその他のケーキ秋のおもてなし料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも シルクスイート パウンドケーキ しっとりなめらか

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする