簡単シンプル!本格的!安納芋の栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
甘味が強くねっとりとした「安納芋」の特長を活かした栗きんとん!シンプル簡単レシピなので、ぜひおせち料理に手作りの一品を!

材料(10~12人分)

さつまいも(安納芋)
正味300g
栗の甘露煮
10~12粒
甘露煮シロップ
50cc~
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは3㎝の輪切りにし、厚めに皮をむき、30分程水にさらしてあくを抜く。
    鍋に移しひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ①のさつまいもと甘露煮のシロップ、みりんをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。甘味はお好みで調整して。
  3. 3
    ②を鍋に移し、さつまいものゆで汁で固さを調整しながら、弱火で練り上げる。ほどよい固さと艶が出てきたら火を止め冷ます。
  4. 4
    ③に栗の甘露煮を加え軽く混ぜたら完成。
    ※甘露煮は丸ごと上に乗せて飾ってもかわいいです!

おいしくなるコツ

●さつまいもは厚めに皮をむき、しっかりあく抜きする事で色よく仕上がります!安納芋ならクチナシ不要! ●②のペーストは冷凍保存OK。 多めに作り薄く広げて冷凍庫で保存すると便利!食べる分だけパキっと折って解凍し都度甘露煮と和えて器に盛って…。

きっかけ

まほらファームさんより、色、甘味、食感…それぞれ違ったさつまいもがたくさん届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したく、たどり着いたレシピのひとつです。ねっとりとした舌触りと甘味の強い安納芋は、栗きんとんにぴったり!

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おつまみ簡単おもてなし料理その他の加工食品さつまいも
関連キーワード
栗きんとん お節 栗の甘露煮 簡単シンプル

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする