材料(5個人分)
- りんご
- 1/3個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20~30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- りんごはスライスし、皿に並べラップをしてレンチンし、冷まします
1個で2~3分
-
- 2
- バターをレンジに10秒ほどかけ柔らかくし、砂糖を加え混ぜます
-
- 3
- 卵、牛乳の順にかき混ぜながら入れます
-
- 4
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるい器でふるいながら入れ さっくり混ぜ りんごを入れます
-
- 5
- 銀カップ等に分け入れ180度のオーブンで20分焼きます
(余熱なしでOK)
-
- 6
- 竹串を刺して何も付いてこなければ完成です
おいしくなるコツ
砂糖は20gだと かなり甘さ控えめです。
きっかけ
りんごがあまり好みの味でなかったので。