材料(2〜3人分)
- たこ
- 150g
- ↑●醤油・塩(茹でる時)
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ↑●塩(塩もみ)
- 小さじ1/4
- ごま
- 適量
- 【三杯酢】
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お湯に、醤油・塩を各大さじ1入れて沸騰させる。
沸騰したらたこを入れ3分茹でる。
その後は火を止め蓋をして10分。
ひっくり返して10分。
-
- 2
-
- きゅうりは洗って3mm厚さくらいに切り塩もみする。
5分放置。
きゅうりの水を切る。
-
- 3
-
- たこも食べやすい大きさにきる。
☆の調味料を合わせて三杯酢を作る。
-
- 4
-
- 三杯酢に、タコ・きゅうりを加えて混ぜる。
仕上げにごまをふりかけて完成☆
きっかけ
母がよく作ってくれた一品を自分でも作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません