【おやつ】豆腐deかさ増スコーン*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

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【6切れ分】
エネルギー:238kcal
たんぱく質:8.4g
脂質:2.3g
炭水化物:43.9g
塩分:0.6g
みんながつくった数 5

材料(約3人分)

強力粉
150g
絹豆腐
150g
きび砂糖
20g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に温めておく。
  2. 2
    絹豆腐以外の材料を混ぜる。
  3. 3
    絹豆腐を少しずつ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4
    2~3等分にし、それをさらに6等分する。
    この時、写真のようにお好みで味付けをしてもOK。
    今回は上からきな粉、ごま、ココアパウダーを混ぜました♪
  5. 5
    200℃で15分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

食事として食べたいときは砂糖の量を減らすと良いと思います! おやつとして少し甘いものが食べたい場合は生地に入れる砂糖の量は増やさず、後かけ(メープルシロップやはちみつ、ジャム)がおすすめです!

きっかけ

豆腐を入れて強力粉の量を減らすのはもちろんのこと、油を使わずに作れてとてもヘルシーです♪

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のヘルシー食材
関連キーワード
スコーン 管理栄養士 ヘルシー 豆腐
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 11:29
きな粉とゴマを混ぜて作りました。 とても美味しかったです^^
じぇす吉
栄養満点スコーンですね! 作っていただき、ありがとうございます(^^)
2021/03/06 17:00
お豆腐だし油不使用でヘルシーですね。もっちりして少し塩気のある味に仕上がったので、蜂蜜をつけて美味しくいただきました!
mmminorri
つくれぽ、ありがとうございます! 良いアレンジですね♪

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