材料(3人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 150cc
- みりん
- 大さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを縦横2センチ大に切る。
-
- 2
- 鍋に重ならないように並べ、水、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら料理酒を入れ、ふたを少しずらして弱火でさらに煮る。
-
- 4
- かぼちゃに竹串を刺し、柔らかくなったら完成です★
おいしくなるコツ
*かぼちゃの種やわたは、入れなくても良いですが入れると美味しくなるので私は必ず入れています♩子どもはわたの柔らかいところが大好きです!
*砂糖の代わりにオリゴ糖や蜂蜜を代用しても美味しく作れます♩
きっかけ
母がよく作ってくれた味を再現しました。
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