アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ホクホク煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シルクdeマカロン
じゃがいもさえあればオッケー!あとは調味料だけで作れます。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

小さいじゃがいも
15個前後
サラダ油
大2
大2
A酒
大1
Aみりん
大1
A砂糖
大1
Aしょうゆ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水でよく洗う。
  2. 2
    じゃがいもを半分に切り、サラダ油大さじ2を入れ鍋で炒める。
  3. 3
    油が全体に馴染んだら大さじ2のお水を入れてフタをする。弱火〜中火にし時々鍋を揺すり混ぜながら加熱する。約10分〜15分。
  4. 4
    じゃがいもに竹串を刺して中まで火が通っているかみる。
    柔らかくなったらAの調味料を入れる。全体に味が馴染むように時々かき混ぜる。
  5. 5
    水分がほとんどなくなってきたら火を止めて器に盛り、鍋にあまったタレをかける。
  6. 6
    完成〜!!
    冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

タレを全体に絡めて下さいね。最後の方はタレにとろみがついてくるので少し残して盛り付けてからかけるとテリテリで美味しく見えます。

きっかけ

畑でたくさんじゃがいもが採れたので、小さいじゃがいもも美味しく食べたくて。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/06 20:15
美味しくいただきました。
みえ仔
作ってくださりありがとうございます!美味しそうに出来てますね。写真見てたらつまみたくなりました。
2020/08/15 12:06
少ない材料で簡単にできて良いですね。 少し甘めの味にしてみました。 じゃがいもがホクホクで美味しかったです。
frey-9
テリがあって美味しそうですね!甘めもいいですね。皮を剥く手間もないですし、栄養バッチリなのでまた作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする