ご飯がススム!油を使わず★豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
油を使わず、豚の生姜焼きを作ります!
豚肉に含まれるビタミンB1は糖を効率良く消化してくるので、疲労回復効果などがあります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
7枚
玉ねぎ
半分
青ネギ
ひとつまみ
おろし生姜
4g
砂糖
小さじ2
大さじ1 1/2
みりん
大さじ2 1/2
濃口醤油
大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    玉ねぎは厚さ1センチに切っておく
  2. 2
    フライパンにおろし生姜、砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせておく。
    この時点で、調味料の味見をしておくと失敗の心配はありません。
    味がお好みでなければ調味料を足してもOK!
  3. 3
    先に肉を焼いてしまうと油を使うので、先に調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    生の肉、玉ねぎを火をつける前のフライパンに入れ調味料を絡める。
    生の状態で絡めることで肉に味が染み込みやすくなります!
  5. 5
    中火で焼く。
    肉に火が通り、タレがすこしとろっとしてくるまで焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをかけて完成!
  7. 7
    ♪おすすめ献立♪
    ごはん、生姜焼き、水菜の添え野菜、ひじき煮、味噌汁
    今回の味噌汁は大根とえのきとわかめですが、緑黄色野菜が足らないので、かぼちゃや小松菜の味噌汁でも★

きっかけ

簡単に油を使わない生姜焼きを作ろうと思って。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食油を使わない豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする