隠し味教えます★しっとり美味しいたまごサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン8枚切り
- 8枚
- ゆで卵 Lサイズ
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作ります。
水から茹でて、沸騰してから約12分。
-
- 2
-
- フォークで卵を潰します。
卵スライサーがあれば縦横一回ずつで簡単です。
-
- 3
-
- すべての調味料を加えて混ぜ合わせます。牛乳が入っているのでトロトロになります。
-
- 4
-
- パンの耳を切って、たまごソースをタップリ載せたらもう一枚のパンで挟み込みます。
バターとかは塗らなくてOK。
-
- 5
- 好みで三角や長方形に切ったら完成です。
切るたびに包丁をお湯で濡らして小刻みに動かすとキレイに切れます。
おいしくなるコツ
ケチャップを少し入れるのが美味しさのコツ。酸味が付きます。
よりしっとりさせるにはたまごを挟んだあと、しっかり押さえてからラップをかけてなじませて下さい。
きっかけ
自分用のメモです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家で作るとボソボソしがちだけど牛乳を加えて滑らかしっとりに。