モンブランタルト レシピ・作り方

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秋の味覚!栗を使ったモンブランタルト。アーモンドクリームの風味でさっぱりとした仕上がりに♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

【アーモンドクリーム】
・バター
50g
・砂糖
大さじ5
・アーモンドプードル
大さじ8
・卵
1個
【マロンクリーム】
・マロンペースト
240g
・バター
25g
・生クリーム
100cc
【盛り付け用】
☆生クリーム
100cc
☆砂糖
大さじ1
・栗の甘露煮
お好みで
・タルト台
1つ

作り方

  1. 1
    土台用の【アーモンドクリーム】を作ります。
    常温にしたバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  2. 2
    溶いた卵を数回に分けてしっかりと混ぜます。
  3. 3
    アーモンドパウダーを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    表面に密着するようピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5
    タルト台の中にアーモンドクリームを隙間なく敷きつめ、表面を平らにします。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
  7. 7
    中までしっかりと焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  8. 8
    タルト台が冷えたら、【マロンクリーム】を作ります。
    マロンペーストをゴムベラで練り滑らかにします。
  9. 9
    常温のバターを少しずつ混ぜて馴染ませます。
  10. 10
    7分立てにした生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  11. 11
    【盛り付け】
    ☆の生クリームを固めに泡立て、周りを1cm程残し中心が高くなるように絞り出して形を整えます。
  12. 12
    マロンクリームを絞り袋に詰め、外側から中心に向かってクルクルと絞ります。
  13. 13
    もう一度外側からマロンクリームを絞り、見た目を整えます。
  14. 14
    栗の甘露煮をお好きな数だけ飾り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

マロンクリームと中身の生クリームは固めに泡立てて、盛り付けた後冷蔵庫で一度冷やすと、切り分けた時に崩れにくくなります。

きっかけ

秋にぴったりの商品、サバトンのマロンペーストを使ったレシピを紹介したく作りました!

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
モンブラン 簡単 タルト マロン
料理名
モンブランタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/14 21:12
マロンクリームが思ったよりは軟らかくなってしまいました。明日また挑戦してみます。
hkawa0411
2017/11/05 03:07
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
マルコです♪素敵なレポートありがとうございました♡♡アレンジ大歓迎です!美味しいアレンジどんどん教えてくださいね☆

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