お弁当に★冷凍可★ほうれん草のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とも★とも★
★毎日のお弁当作り★少しでも楽チンしたくて、休日にちょっと頑張って冷凍保存してます
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ほうれん草
1袋
かつおぶし
3〜5g
めんつゆ
小1

作り方

  1. 1
    私は底の広いフライパンで、半分くらいの水で茹でます。
  2. 2
    根元の方から入れて、10秒くらいしたら全部入れます。
  3. 3
    水で冷やして、しっかり水気を切ります。
  4. 4
    食べやすい(詰めやすい)大きさにザクザク切ります。
  5. 5
    ボウルでかつおぶし、めんつゆと混ぜます。
  6. 6
    ほうれん草の量によっては、ここで味見して、調整して下さい。
  7. 7
    お弁当用にカップに盛り付け、ラップして冷凍庫へ。
    朝はそのまま詰めるだけです。

おいしくなるコツ

しっかり水分を切った方がおいしいです。 冷凍で2〜3週間保存できますが、早めに使い切ってください。

きっかけ

お弁当の彩りに! 毎日作るのは面倒なので・・・

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする