材料(4人分)
- 卵
- 8個
- ☆水
- 2カップ
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵の尖ってないほうに画鋲などで穴をあけ、沸騰した鍋に入れて6分茹でます。
このままだと半熟ゆで卵になります。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、沸騰したら火を止めて⑴の卵を熱い状態で浸してそのまま1時間ほどおきます。
-
- 3
- 卵もしっかり固まり、味が中まですぐ染み込んでいるのですぐ食べられます。
きっかけ
半熟卵が好きな方は出来ない方法ですが子供がすぐたべたがるのでこの方法で煮卵を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません