懐かしくて優しい味!基本の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
ゴマの香りが懐かしい!人参とほうれん草のシンプルなレシピなので、これを基にちくわや揚げ、豆類などお好きな具材でアレンジしてみてくださいね╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
人参
2分の1本
ほうれん草
2把
マヨネーズ
小さじ2
ゴマドレッシング
小さじ2
練りゴマ
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして、ほうれん草と一緒に2分程塩茹でします
    その後ほうれん草を3、4センチ幅に切ります
  2. 2
    豆腐以外の全て材料をボウルで混ぜ合わせます
  3. 3
    豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで6分加熱してから重しをして2、3時間しっかりと水切りします
    徐々に重しを重くしていくと早く水切りができますよ(*^^*)
  4. 4
    水切りした豆腐を手でほぐしながら混ぜ合わせます
  5. 5
    綺麗に混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっっかりしておかないと味付け後に水分が滲み出し、ぼんやりとした味になってしまいます。 野菜も同様に出来るだけ水気を切っておいてくださいね(*^^*)

きっかけ

白和えが大好きなのでご紹介いたします(*^^*)

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
白和えゴマドレッシングにんじんほうれん草の胡麻和え木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする