おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- すし酢
- 大さじ3
- 薄揚げ
- 小16枚
- ☆出汁
- 400cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 人参
- 5センチ
- 蓮根
- 5センチ
- 椎茸
- 3個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★出汁
- 200cc
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い通常モードで炊飯します
-
- 2
- 薄揚げを半分に切り、内側を優しく広げて袋状にします
-
- 3
- ☆の調味料を煮立たせ薄揚げを入れ15分程煮つめます
-
- 4
- 薄揚げを鍋から出し冷ましておきます
-
- 5
- 人参、蓮根、椎茸を薄くスライスしてさらに細かく刻み、★の調味料で煮込みます
-
- 6
- 炊き上がったご飯にすし酢と人参、蓮根、椎茸を混ぜ込みます
-
- 7
- 冷ました薄揚げに酢めしを詰めて上に白ごまをまぶして完成!
おいしくなるコツ
冷めても美味しい様に少しだけ濃い目の味付けにし、ご飯も緩めに炊くと冷めても硬くなりにくいです(*^^*)
きっかけ
我が家の定番のいなり寿司です(*^^*)
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