アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしやお弁当にも!基本のいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
見た目も可愛く食べやすいのでおもてなしや行楽弁当にピッタリです!具沢山で食べ応えもバツグンです╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

1合
すし酢
大さじ3
薄揚げ
小16枚
☆出汁
400cc
☆麺つゆ
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
人参
5センチ
蓮根
5センチ
椎茸
3個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★出汁
200cc
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い通常モードで炊飯します
  2. 2
    薄揚げを半分に切り、内側を優しく広げて袋状にします
  3. 3
    ☆の調味料を煮立たせ薄揚げを入れ15分程煮つめます
  4. 4
    薄揚げを鍋から出し冷ましておきます
  5. 5
    人参、蓮根、椎茸を薄くスライスしてさらに細かく刻み、★の調味料で煮込みます
  6. 6
    炊き上がったご飯にすし酢と人参、蓮根、椎茸を混ぜ込みます
  7. 7
    冷ました薄揚げに酢めしを詰めて上に白ごまをまぶして完成!

おいしくなるコツ

冷めても美味しい様に少しだけ濃い目の味付けにし、ご飯も緩めに炊くと冷めても硬くなりにくいです(*^^*)

きっかけ

我が家の定番のいなり寿司です(*^^*)

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見のお弁当ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする