色とりどりの美味しさ!基本の4色おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
もち米とお米を半分づつの分量で炊くので柔らかすぎず扱いやすいです!色とりどりで見た目にも綺麗なのでお彼岸のおもてなしや手土産にもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(6人分)

1合
もち米
1合
こしあんorつぶあん
400g
ひとつまみ
きな粉
大さじ2
青海苔
大さじ2
黒胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    米と餅米を少し多めの水で炊飯器で炊きます
  2. 2
    炊き上がった米に塩をひとつまみ入れ、粘り気が出るまでしゃもじでよく混ぜます
  3. 3
    2を18等分にして丸め、ラップを敷いた皿に乗せます
    9個があんこのおはぎ、残りは3種類3個づつ、きな粉、青海苔、黒胡麻になります
  4. 4
    ラップを手のひらに広げ、その上にあんこを広げ、さらに3で丸めた米を乗せます
  5. 5
    ラップを写真の様に丸めます
  6. 6
    優しくラップをほどきます
  7. 7
    アルミのおかず皿をのせます
  8. 8
    ひっくり返しそっとラップを外し、あんこのおはぎの完成です
  9. 9
    丸めたお米を濡らした手のひらに広げます
  10. 10
    あんこを乗せます
  11. 11
    包み込みます
    これを9つ作ります
  12. 12
    きな粉、青海苔、黒胡麻をそれぞれ3個づつまぶして完成です

おいしくなるコツ

おはぎは乾燥しやすいので、出来たものからなるべくラップをかけていってくださいね(*^^*)アルミのおかず皿は8号サイズがピッタリです!

きっかけ

大好きなおはぎを自宅で手軽に安く食べたくて挑戦しました(*^^*)

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ夏のおもてなし料理簡単お菓子その他の和菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする