今が旬〜サンマの蒲焼き レシピ・作り方

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ShinoRena
今が旬のサンマを蒲焼にしました。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
小麦粉
適量
◯酒
大さじ1
◯醤油
大さじ2
◯味醂
小さじ1
◯砂糖
小さじ2
小さじ1位

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚おろしにして中骨を取り除き、キッチンペーパーで水気をとります。水気をとったら全面に小麦粉をまぶします。
    ◯の調味料は合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、秋刀魚を皮から焼きます。両面がこんがり焼き色がつき、火が通るまで焼いてください。
    両面を焼いたら合わせておいた調味料を加えます。
  3. 3
    フライパンを揺すりながら途中ひっくり返して両面に満遍なく調味料を絡ませてください。煮立たせながら調味料を全体に絡ませたらお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

面倒ですが中骨はしっかりと撮った方が美味しく食べやすく仕上がります。

きっかけ

秋刀魚を子供でも食べやすく蒲焼にしました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
蒲焼 和食 秋刀魚 簡単
料理名
秋刀魚の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

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