材料(4.5人人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- とろけるスライスチーズ
- 10枚
- カニカマ
- 10本
- しそ
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しそは洗い水気を取っておく。春巻きの皮は1枚づつ剥がしておく。小さなカップなどに小麦粉を入れ水を加えてよく混ぜておく。
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- 2
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- しそ、チーズ、カニカマの順に春巻きの皮に乗せていく。(春巻きの皮は1つの角が一番手前に来るようにおき、春巻きの皮の半分よりも手前に具材を置くようにする。)
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- 3
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- 一番手前に余った春巻きの皮を具材の上に乗せ、さらに2回くるくると巻く。両サイドを具材にそって折り込み1度巻く。余った部分に糊代わりの水で溶いた小麦粉を塗る。最後まで巻く。
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- 4
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- 巻き終わりを下にして置いておく。春巻き10個分を全て巻く。
巻き終わったら油を熱し、春巻きがこんがりきつね色になるまで両面を揚げる。きつね色になったら取り出し油を切っておく。
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- 5
- 10個分全て揚げてお皿に盛りつけたら完成です。
揚げる時に中のチーズが漏れてくると油が飛ぶので注意してください。少なめの油で揚げ焼きすることもできますよ。
おいしくなるコツ
チーズが漏れ出さないよう、巻く時は少し余裕を持って巻くと漏れだしません。
きっかけ
我が家で好評なので作りました。
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巻いて揚げるだけの簡単春巻きです。