材料(3人分)
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 生クリームか牛乳
- 大さじ1位
- 胡椒
- 少々
- サラダ油かオリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉と牛乳をいれパン粉に牛乳を染み込ませておきます。
玉ねぎは微塵切りにします。
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- 2
- ①のボウルに肉、卵、塩、胡椒、微塵切りにした玉ねぎを加え粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
-
- 3
- しっかりと混ざったら3当分にして厚さ2~3㎝の楕円に形を整え、真ん中を少しへこませます。油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
-
- 4
- 両面がこんがりと焼けたら水、コンソメを加えて中までしっかりと火を通します。箸を刺し出た肉汁が透明なら火が通ってます。火が通ったら砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え煮込みます。
-
- 5
- ソースがとろっとしてきたら火を止め、生クリームを加えてお皿に盛ったら完成。
おいしくなるコツ
ソースにキノコなどを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
久しぶりにハンバーグが食べたくなったので作りました。
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