アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya.022725
美容に良い酒粕を使って(^^)

材料(4人分)

2匹
1リットル
酒粕
100g
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ1
人参
1/2本
しめじ
1房
玉ねぎ
1/2個
子ネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は一口大にきって人参はいちょう切り、しめじは株をとって、玉ねぎは薄切りにします。
    鍋に水と切った野菜、鮭を入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したらほんだしと酒粕を入れて、灰汁を取りながら5分ほど煮込んでいきます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かします。
  4. 4
    お椀にうつして、小口切りにした子ネギを散らして完成です(^^)

おいしくなるコツ

味噌を入れて飲みやすく(^^)

きっかけ

酒粕を頂いたので(^^)

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする