材料(1人分)
- 梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 300g
- ウヰスキー(角瓶使用)
- 4ℓ
作り方
-
- 1
- 梅をたっぷりの水に浸けて3時間程アク抜きをします。
瓶を綺麗に洗ってアルコール消毒をします。
-
- 2
- アク抜きが終わったら竹串でヘタをとり水分を綺麗に拭き取ります。
-
- 3
- 梅→氷砂糖梅→氷砂糖となるように瓶の中に入れていき、最後にウイスキーを入れて完成です。
6ヶ月頃から飲めますが12年に一度の梅なのでしっかり浸けていきたいと思います(^^)
おいしくなるコツ
ホワイトリカーでいつも作っていたので、今年はウイスキーで漬けてみました。
クセがあるのでウイスキーが苦手な方は不向きかもです...
きっかけ
毎年梅酒を浸けているので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません