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高血圧・減塩食☆舞茸・わかめの減塩味噌汁☆ レシピ・作り方

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なな1151
ちゃんとだしが効いていれば薄味でも美味しく頂けます。

材料(3人分)

500cc
舞茸(バラ)
1/3株
乾燥わかめ(カット)
大さじ1
ネギ(刻み)
1本
だし取り用削り節
お玉山盛り2杯
合わせ味噌
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ沸いたらだしを入れ、再沸騰したら引き上げます。
  2. 2
    舞茸を入れ軽く煮込み味噌を溶かします
  3. 3
    わかめとねぎを入れ、わかめが戻れば完成

おいしくなるコツ

だし取り用削り節(いわし・ムロアジ・カツオ)や舞茸からうまみ成分が出るので薄味でも美味しく頂けます。

きっかけ

試しに作りました。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の味噌汁

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なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

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