高血圧・減塩食☆舞茸・わかめの減塩味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 500cc
- 舞茸(バラ)
- 1/3株
- 乾燥わかめ(カット)
- 大さじ1
- ネギ(刻み)
- 1本
- だし取り用削り節
- お玉山盛り2杯
- 合わせ味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけ沸いたらだしを入れ、再沸騰したら引き上げます。
-
- 2
- 舞茸を入れ軽く煮込み味噌を溶かします
-
- 3
- わかめとねぎを入れ、わかめが戻れば完成
おいしくなるコツ
だし取り用削り節(いわし・ムロアジ・カツオ)や舞茸からうまみ成分が出るので薄味でも美味しく頂けます。
きっかけ
試しに作りました。
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