アプリで広告非表示を体験しよう

おからクッキー✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
カリッカリのおからクッキーです♪
優しい甘味で、食べ過ぎ注意(>_<)
みんながつくった数 1

材料(30個分人分)

生おから
120g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
きび砂糖
大さじ2
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
豆乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、全ての材料を入れ木ベラで混ぜて
    手でしっかりまとめる。なかなかまとまらない場合は、豆乳を加えて下さい。
  2. 2
    生地を2等分にしたら、オーブンシートに広げ、めん棒で5mmに伸ばします。
    スケッパーか包丁で四角に切り分け、フォークで模様を付けます。
  3. 3
    200℃に熱したオーブンで、約20分焼きます。
    触ってみて弾力があるようなら、2分延長して5分くらいオーブンの余熱で焼きます。

おいしくなるコツ

中途半端に余ったおからは、平らにして冷凍室へ。

きっかけ

レシピ通りに出来ず、適当にアレンジしてみたところ 美味しいおからクッキーが出来ました!

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
おからクッキー小麦粉豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 10:14
ヘルシーな食事にとおからは冷凍保存して常備で生おからですが解凍して作りました。同じ食べるなら体に良いおやつをと思ってるので良いレシピに出会えました。
ミルミント
れぽありがとうございます!感謝です(^^)他の味も是非作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする