材料(30個分人分)
- 生おから
- 120g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに、全ての材料を入れ木ベラで混ぜて
手でしっかりまとめる。なかなかまとまらない場合は、豆乳を加えて下さい。
-
- 2
- 生地を2等分にしたら、オーブンシートに広げ、めん棒で5mmに伸ばします。
スケッパーか包丁で四角に切り分け、フォークで模様を付けます。
-
- 3
- 200℃に熱したオーブンで、約20分焼きます。
触ってみて弾力があるようなら、2分延長して5分くらいオーブンの余熱で焼きます。
おいしくなるコツ
中途半端に余ったおからは、平らにして冷凍室へ。
きっかけ
レシピ通りに出来ず、適当にアレンジしてみたところ
美味しいおからクッキーが出来ました!
優しい甘味で、食べ過ぎ注意(>_<)