かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵黄(L寸) 4個分
- *砂糖 80g
- 卵白(L寸) 6個分
- *砂糖 70g
- ◎薄力粉 80g
- ◎強力粉 80g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
- 菜種油 67g
- 水 70g
- カボチャ(蒸して裏ごしたもの) 300g
作り方
- 1 かぼちゃは、皮付きのまま蒸して、皮は外して裏ごしして冷ましておきます。ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
-
2
もったりとしてきたら、菜種油・水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
裏ごしたカボチャを加えて良く混ぜ合わせます。 -
3
卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。 - 4 ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
- 5 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
-
7
シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。
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かぼちゃの味がしっかりします✨