材料(12個分/人分)
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 200g
- 上白糖
- 150g
- 桜あん
- 250g
- いちご
- 12粒
- 片栗粉
- 適量
- 桜の花
- 12輪
作り方
-
- 1
- 桜あんを鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす。
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- 2
- 桜あんを手のひらで薄く丸く広げ、いちごを包む。
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- 3
- 鍋に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない様に混ぜる。
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- 4
- 砂糖を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 中火にかけ、絶えず混ぜる。
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- 6
- 透明感が出てモチモチの生地になったら火からおろす。
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- 7
- 片栗粉を敷いたトレイに生地を取り出して12等分する。
-
- 8
- 熱いうちに手でうすく広げ2を包み、桜の花を飾って完成。
おいしくなるコツ
いちご大福と言えばこしあんや白あんで作りますが、
桜あんにする事によって、桜の風味が口の中に広がります!!
きっかけ
春限定の桜あんを使ってレシピ作り!!
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