桜のいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
桜あんを使った春らしいいちご大福

材料(12個分/人分)

白玉粉
120g
200g
上白糖
150g
桜あん
250g
いちご
12粒
片栗粉
適量
桜の花
12輪

作り方

  1. 1
    桜あんを鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす。
  2. 2
    桜あんを手のひらで薄く丸く広げ、いちごを包む。
  3. 3
    鍋に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない様に混ぜる。
  4. 4
    砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    中火にかけ、絶えず混ぜる。
  6. 6
    透明感が出てモチモチの生地になったら火からおろす。
  7. 7
    片栗粉を敷いたトレイに生地を取り出して12等分する。
  8. 8
    熱いうちに手でうすく広げ2を包み、桜の花を飾って完成。

おいしくなるコツ

いちご大福と言えばこしあんや白あんで作りますが、 桜あんにする事によって、桜の風味が口の中に広がります!!

きっかけ

春限定の桜あんを使ってレシピ作り!!

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする